Медь входит в тройку самых популярных металлов в мировом производстве, уступая только железу и алюминию. Материал относится к группе цветных металлов и представляет собой пластичное вещество серебристо-розового цвета. Оно легко поддаётся ковке, хорошо проводит тепло и электричество.
Производство меди начинается с добычи руды, которая проходит несколько стадий обработки:
- обогащение;
- получение медного концентрата;
- переработка концентрата в конечный продукт.
Каждый год РФ входит в десятку лидеров рейтингов по запасам, добыче и переработке меди. Крупнейшие российские месторождения руды находятся в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Но в России также растёт спрос на сырьё вторичной переработки.
Зачем перерабатывают медь
Первичная добыча меди – трудоёмкий и энергозатратный процесс. Выбросы пыли, а также диоксида серы, сопровождающие очистку и переработку медной руды, пагубно воздействуют на окружающую среду.
Запасы меди не бесконечны, поэтому отправлять на свалку ценный ресурс было бы как минимум не рационально. На фоне современной экологической повестки и оптимизации расходов растёт спрос на вторично переработанную медь. Сегодня в России насчитывается около двухсот предприятий, занимающихся утилизацией и переработкой в медное сырьё отслуживших своё металлических изделий.
Где используется переработанная медь
Медь используется во многих сферах:
-
электротехника – кабели, шнуры, провода, обмотки;
-
промышленное производство – радиаторы, компьютерные кулеры, трубы, посуда;
-
архитектура – отделка кровли и фасадов металлическими листами;
-
химическая промышленность – красители;
-
медицина – для производства устойчивых к размножению бактерий ручек дверей, перил, поручней в медучреждениях;
-
ювелирное дело – медь входит в состав многих сплавов;
-
автомобиле-, авиа-, судостроение.
Перерабатывающие медь компании поставляют переплавленное сырьё на заводы-изготовители медных изделий. Стоимость одной тонны переработанного металлолома существенно ниже стоимости добычи и переплавки одной тонны меди из рудников. Продукты вторичной переработки снижают себестоимость готовых изделий в два-четыре раза.
Процесс переработки меди
В процессе превращения во вторичное сырьё лом металлических отходов проходит несколько этапов:
-
Приём лома заготовительными пунктами. Специалисты пункта приёма отбирают и сортируют лом для того, чтобы заводу было удобнее его перерабатывать.
-
Механическая и химическая очистка лома от ненужных примесей. На металлоперерабатывающем заводе вторсырьё отделяют от грязи и мусора (песка, картона, изоляции) с помощью специального конвейера. После этого происходит химическая, а также термическая подготовка металлолома к переплавке.
-
Переплавка металлических отходов в медное сырьё, возобновление производственного цикла.
Что подлежит переработке
Сдавать в пункты приёма можно любые медные изделия:
-
старые трубы;
-
сердечники трансформатора с металлической обмоткой;
-
провода, кабели;
-
листовые крыши;
-
посуда;
-
металлические детали техники или бытовых приборов;
-
строительные отходы;
-
медная стружка.
Сотрудники пункта приёма определяют сорт металла, проводят взвешивание. Цена зависит от объёма партии, состояния металла и устанавливается в рублях за один килограмм лома.
Металлолом занимает много места на складах и мусорных полигонах, но он может быть полезен обществу, пополнив сырьевую базу. Современные технологии позволяют перерабатывать медь без потери качества и полезных свойствах вторсырья. Вторичная переработка меди способствует сохранению запаса исчерпаемых природных ресурсов, позволяя существенно снизить себестоимость готовых изделий.